注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】二十四节气之· 小雪诗话  

2014-11-20 10:17:23|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 二十四节气之· 小雪诗话 - 信园春晓 - 信园春晓·博客
 
二十四节气之·小雪诗话
(平水韵·词林正韵)

作者/信园春晓
-------------***-------------


  七律·小雪(次韵一介耕夫)/信园春晓
     (2014.11.)
 
  地气初沉失翠微,高天冷塞朔云飞。
  风吹旷陌秋声远,霓隐暝山鸟影稀。
  夜读灯寒千里绪,晨操露湿五更衣。
  临窗已觉冬时意,见说明朝雨雪霏。 

     2014年11月22日,农历甲午年十月初一,是我国二十四节气中第20个节气——小雪。
    《月令七十二候集解》说:“10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”古《群芳谱》又说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”因此,“小雪”是反映天气现象的节令。
    我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。
    “荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。此阶段比立冬时气温低,我国黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致,北方地区将有降雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪;南方地区北部开始进入冬季,可能有雨雪。由于南北节令不同步,古人所写的小雪诗词也带有地域的特点和情感色彩。选赏几首:

    初寒/陆游[宋]
    久雨重阳后,清寒小雪前。拾薪椎髻仆,卖菜掘头船。
    薄米全家粥,空床故物毡。身犹付一歃,名字更须传?
    南宋诗人陆游,少年时即受家庭中爱国思想熏陶,他的诗词,大多抒发政治抱负,反映人民疾苦,风格雄浑豪放,即使抒写日常生活,也多清新之作,如这首《初寒》:重阳后一直下雨,小雪节气前已感觉初冬的寒意;捡的柴堆得像仆人头上扎的椎形髻,摇着掘头船远去卖菜。掘头船,一种头尾不显著的简陋小船。张志和《渔父歌》:“钓车子,掘头船,乐在风波不用仙”也是指的这种船;全家人吃的是稀薄如水的米粥,坐席毡垫仍然是祖上遗留的旧物;老身只希求小醉,谁在乎浮名流传?——诗中以白描手法,写出椎髻仆、掘头船、薄米粥、故毡……将初冬之“寒”形象地显现了出来,表明诗人晚年的生活是多么的艰难。“身犹付一歃,名字更须传?”他不以贫寒为苦,更以不与卖国奸臣为伍留骂名而欣慰,表现出忧国忧民的幽远情怀。其实,陆游更关心的是对平民百姓的同情,他曾有句:“身为野老已无责,路有流民终动心。”对流亡的平民百姓予以同情,又对自己为官无法解除他们的痛苦却享受俸禄而自责。同朝诗人刘克庄这样评论道:“退士能为此言,尤未之见也。”一个退休的官员还能有体恤百姓之言,实属难能可贵!

    小雪日戏题绝句/张登[唐]
    甲子徒推小雪天,刺梧犹绿槿花然。
    融和长养无时歇,却是炎洲雨露偏。
    今年(甲子年)白白地设置了“小雪”节气——你看:带刺的悬铃梧桐还泛着绿色,木槿花开得依然美丽;和煦的气候一直养育着大自然,却原来是南海仙岛温暖的雨露落偏了眷顾到这里,呵呵!这首小绝,语言平直,自然诙谐,“却是炎洲雨露偏”,更透露几分俏皮和满足:一份意料之外的惊喜,一份对大自然的感恩心语,读来让人不禁莞尔,轻松愉悦。

    和萧郎中小雪日作/徐铉[唐]
    征西府里日西斜,独试新炉自煮茶。篱菊尽来低覆水,塞鸿飞去远连霞。
    寂寥小雪闲中过,斑驳轻霜鬓上加。算得流年无奈处,莫将诗句祝苍华。
    徐铉是南唐(北宋)文学家、书法家,曾校定《说文解字》。这首诗说,在日暮的征西府里,正独自用新炉煮茶——所谓煮茶,是指茶入水烹煮而饮。煮茶讲究技艺,注重情趣,要求茶、水、火、器“四合其美”,故用“新炉”。宋·方岳《煮茶》有云:“不知茶鼎沸,但觉雨声寒”,可见是中国唐宋时最普遍的饮茶法;篱边残菊都几乎卧倒在池水里,塞外的鸿雁向着晚霞远去;无聊中打发“小雪”这空虚的日子,谁知双鬓又多了几许花白;无奈光阴如水般流逝,这灰白的头发、虚度的年华不值得吟诗称颂吧?说是“莫将诗句祝苍华”,却仍然写下这首《和萧郎中小雪日作》,有时人真的身不由己,这既为酬答朋友的深情,又为这逝水年华而感到的些许惆怅……

    小雪/戴叔伦[唐] 
  花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。
  愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。
    那在风中飞舞的雪花真的百看不厌,更多的就像素蝶一样消失在山林之中;心怀隐忧的我正在窗前读书,一片片雪花飞落感觉一次次的寒意——诗写得很自然平淡。所以,唐人高仲武说他的诗“其骨稍软”。不过,这首诗中的“看点”却是“愁人”。原来,唐代中期著名的诗人戴叔伦,出生在一个隐士家庭。祖父、父亲几代都是终生隐居不仕的士人。据说在出仕前,他就曾半隐于小天台山中,常与方外之士交往,甚至精研《易经》,欲打算求仙学道。所以对于仕途其实已有厌倦情绪了,诸如“早知名是病,不敢绣为衣”,以及“身随幻境劳多事,迹学禅心厌有名”之类的诗句,就很能表明他激流勇退的心思。所以,身在官场的他自称“愁人”就不足为奇了。后来,清代的纪晓岚等人也都讲他的诗“雄浑不足”或“皮松肌软”之类的话。我倒不以为然,因为大凡充满澹泊之意的诗,你让它怒目圆睁或铿锵有声也不大可能,雄浑与澹泊原本就是一对矛盾,非要二者兼顾起来,就有点“强人所难”了……

    小雪后即事/陆龟蒙[唐]
    时候频过小雪天,江南寒色未曾偏。枫汀尚忆逢人别,麦陇唯应欠雉眠。
    更拟结茅临水次,偶因行药到村前。邻翁意绪相安慰,多说明年是稔年。
    陆龟蒙,是唐代农学家、文学家,藏书家。他的成就不仅在文学上,农学上同样造诣非浅,他撰写的《耒耜经》是一部描写中国唐朝末期江南地区农具的专著。他还亲自参加大田劳动,平日稍有闲暇,便带着书籍、茶壶、农具、钓具等往来于江湖之上,当时人又称他为“江湖散人”、“天随子”。所以,他的这首《小雪后即事》,也多少与农耕有关:每年这时候就频频下小雪了,只是江南地暖,寒意迟迟,不信你看:“枫汀”有人握别,好像是深秋时候;“麦陇”绿苗初齐,只是少有野鸡藏眠,又似初夏光景;准备在河边编茅为屋,行药时常漫步到村前——行药,魏晋南北朝士大夫喜服一种烈性药(五石散)以养生,服药后漫步以散发药性,谓之"行药",延至唐代,馀风犹存;遇到邻居老头宽慰地说,下雪后虽然不冷,但明年肯定是丰年——雪后兆丰年嘛!
    是的,每年的第一场雪是值得激动的,尤其是期间还有令人难忘的爱情故事:2004年,刀郎凭借《2002年的第一场雪》一炮走红,奠定了其中国流行乐坛传奇男歌手、音乐人的地位。歌词中所涉及到的爱情故事他认为是真实的:如“停靠在八楼的二路汽车”——“八楼”是乌鲁木齐一个车站的名字,以前是新疆最高的宾馆,有八层,现在好像拆了,只是地名保留了下来。初次听这首歌,感觉旋律简单、流畅、耐听,歌词直白、不复杂,尤其被歌手那未经修饰、有质感、有张力、略带忧伤的嗓音强烈感动了,因此,当时我写下了这首《河传》词:
 
  河传·听刀郎《2002年的第一场雪》/信园春晓
   (2004.11.)

  一场迟雪。
  正初冬季节。
  飘飞黄叶。
  二路站前,带走玉魂千结。
  怎忍心,今吻别。

  寒宵忆里灯明灭。 
  摇曳风中,来去翩如蝶。
  孤落八楼,隐约梅香幽绝。
  总难忘,歌不歇。

    注:“河传”之名始于隋代,其词牌创自温庭筠(双调五十五字)。共有 27 种格式,本格用吕渭老《斜红照水》格:双调六十一字,前段六句五仄韵,后段六句四仄韵。


[原创] 二十四节气之· 小雪诗话 - 信园春晓 - 信园春晓·博客
 
[原创] 二十四节气之· 小雪诗话 - 信园春晓 - 信园春晓·博客
 
[原创] 二十四节气之· 小雪诗话 - 信园春晓 - 信园春晓·博客
 
[原创] 二十四节气之· 小雪诗话 - 信园春晓 - 信园春晓·博客
 自拍图片·部分图片和文字参考或摘自网络·诚谢原作者

----------------------***----------------------

临屏唱和 交流切磋 增进友谊 弘扬国学


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017