注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·立冬  

2014-11-06 21:25:44|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【原创】七律·立冬 - 信园春晓 - 信园春晓·博客
 
     2014年11月7日,农历甲午年闰九月十五,是我国二十四节气中第19个节气——立冬。
    《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。” 此后,令人惬意的深秋天气接近尾声,草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止,冬天来了。
    我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。” 此节气中水面已能结冰;土地也开始冻结;三候“雉入大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。其实,我国幅员广大,北方虽已进入“水结冰,地始冻”的孟冬之月,在南方却是小阳春的天气。

  七律·立冬/信园春晓
   (平水韵)
 
  初冬朔气入烟津,末见冰花结薄匀
  为蜃野鸡求隐世,栖松冷鹤待回春。
  江南柳色霜中淡,塞北梅香雪后真。
  雨槛清怀宜浅醉,新吟欲寄远行人。


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017