注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·大寒  

2015-01-26 08:51:12|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七律·大寒 - 信园春晓 - 信园春晓·博客
 
 七律·大寒/信园春晓
       (2015.1.20.)
 
 雪野茫茫笼八荒,寒风朔气更疏狂
 冰河玉镜留浑影,雾壑兰梅有异香。
 入户孵鸡愁月梦,飞天征隼恋云乡。
 轮回节令春将至,芽柳星星孕嫩黄。

    2015年1月20日,农历甲午年十二月初一,是我国二十四节气中第24个节气——大寒
   《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大…… 寒气之逆极,故谓大寒。”望文思义,大寒应该冷于小寒。大寒是中国二十四节气最后一个节气,过了大寒,又迎来新一年的节气轮回——春天又要来了。 
    我国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”就是说到大寒节气便可以孵小鸡了;而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最厚结实。此外,大寒出现的花信风候为:“一候瑞香,二候兰花,三候山矾(生于江南一带)”。亦可作为判断大寒的重要标志。
    大寒时节,正值“三九四九”,北方寒潮频繁南下,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象,是我国大部地区一年中最为寒冷的时期。



  评论这张
 
阅读(133)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017