注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·小寒  

2015-01-05 17:15:31|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七律·小寒 - 信园春晓 - 信园春晓·博客
 
七律·小寒
   (2015.1.5.)
 
郁郁冬云锁乱芜,霜风凛冽满归途。
天边不见鸿来影,陌上犹闻隐呼。
巢鹊一群飞雪苑,清香数点抱梅株。
寒深三九新元里,把盏携吟拥暖炉。

     2015年1月6日,农历甲午年十一月十六,是我国二十四节气中第23个节气——小寒。
    《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”小寒的意思是天气已经很冷,我国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。所以,小寒标志着我国开始进入一年中最寒冷的日子。据气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。
    我国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”,古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,雁群启程自南方开始往北飞回故乡;此时北方到处可见到喜鹊,鹊喜阳性,感到阳气动而开始筑巢,准备孕育后代;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的萌动而鸣叫。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017