注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·谷雨  

2015-04-20 16:57:14|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】七律·谷雨 - 信园春晓 - 信园春晓·博客

 

    七律·谷雨/信园春晓

 

    谷雨轻阴绿故城,新蛙近岸伴萍生。

    堤边柳钓云波乱,陇上牛犁土浪横。

    倾国牡丹初异色,栖桑戴胜始佳声。

    案前座对分茶咏,一室清芬尽欲酲。

    

    2015年4月20日,农历乙未年三月初二,是我国二十四节气中第6个节气——谷雨。

    每年4月19日~21日视太阳到达黄经30°时为谷雨。《月令七十二候集解》:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种”。这时天气温和,雨水明显增多,对谷类作物的发育生长十分有利。      

    中国古代将谷雨分为三候:“一候萍始生;二候呜鸠拂其羽;三候戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。

    谷雨对应的二十四番花信风的三番为:牡丹、酴釄、楝花。谷雨时节,牡丹盛开。宋·李石有六言《扇子诗》:“月波半浸杨柳,谷雨初匀牡丹。”同时,作为春天最后的美丽——荼蘼也将开花了。荼蘼是一种蔷薇科的草本植物,春夏之交才会开放。宋·任拙斋诗:“一年春事到荼靡。” 就是说,一年春季的花事到荼靡开放就要结束,夏季即将来临。  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017