注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝·寒食  

2015-04-02 21:22:31|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七绝·寒食 - 信园春晓 - 信园春晓·博客
   
七绝·寒食/信园春晓

    辞功归隐不言陈,几度绵山草又春。
    一自介公焚玉后,家家冷食祭斯人。

    4月4日(清明前一日)是“寒食节”。关于寒食节,有这样一个传说:相传春秋战国时代,晋献公的二儿子重耳,流亡出走。期间,介子推一直忠心耿耿追随着他。19年后,重耳回国做了君主(晋文公),对有功之臣大加封赏,唯独忘了介子推。介子推默默背着老母躲进了绵山。于是,晋文公命人放火烧山,逼迫介子推出山受封。结果,介子推和母亲被烧死。
    为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为“寒食节”(清明前一日),每年这天全国禁忌烟火,只吃冷食。第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,又把这天定为清明节(寒食后一日,与清明节气同天)。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017