注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·清明  

2015-04-05 08:00:38|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】七律·清明 - 信园春晓 - 信园春晓·博客
   
七律·清明/信园春晓
    (2015.4.5.)

   清明节季雨如烟,杨柳桐花衬远天。
   点豆埯瓜苍垄上,飞虹殢日白云边。
   思贤昨夜赊寒食,祭祖今晨送纸钱。
   草际鹌鹑惊出处,耕鞭脆响漫春田。
    
    2015年4月5日,农历乙未年二月十七,是我国二十四节气中第5个节气——清明。
    每年4月4日至6日,太阳到达黄经15度时为清明节气。“清明”之称与此时天气物侯的特点有关。西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”《岁时百问》则说“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”
    中国古代将清明节气分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鴽;三候虹始见。”意即在这个节时,先是桐花竞相开放;接着喜阴的田鼠开始藏匿,而喜阳的鹌鹑类小鸟多了起来到处活动;然后是雨后的天空中可以见到彩虹了。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017