注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·小满  

2015-05-21 10:16:41|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七律·小满 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客

 

    七律·小满/信园春晓
    
  (2015.5.21.)


    今逢小满暑犹高,渐老枇杷半熟桃。
    十里槐阴连翠帐,千寻麦陇卷金涛。
    萋萋秀叶林中菜,靡靡枯茎日下蒿。
    如是天公长作美,山村户户备镰刀。

 

    2015年5月21日,农历乙未年四月初四,是我国二十四节气中第8个节气——小满。
    小满,在每年5月20-22日之间。《月令七十二候集解》说:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟大饱满,所以叫小满。南方进入夏收夏种季节。
    中国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀,二候靡草死,三候小暑至。”是说小满前后正是吃苦菜的时节,此时苦菜已经枝繁叶茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;天气越来越热了。后来,《金史志》把三候“小暑至”改为“麦秋至”:麦秋,即麦熟的季节。通指农历四、五月。此时虽是孟夏之月,但对于麦子来说可谓秋收之际,“故云麦秋也 ”。由此可见,小满是反映农时农事的一个节令。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017