注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·立夏  

2015-05-06 09:51:39|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          【原创】七律·立夏 - 信园春晓 - 信园春晓·博客
 
    七律·立夏/信园春晓
 
    斗柄南移五月中,欣荣万物织青葱。
    漫游蚯蚓翻泥土,浅唱蝼蛄入草丛。
    苦菜盈盈幽径外,王瓜蔓蔓矮墙东。
    无边麦浪连天碧,淡淡浮云袅袅风。

      2015年5月6日,农历乙未年三月十八,是我国二十四节气中第7个节气——立夏。
    《历书》记载:“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。” 人们习惯上都把立夏当作是夏天的开始。此时即将告别春天,气温明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。明人《莲生八戕》一书中也写道:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”此时,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物丰收在望。
     中国古代将立夏分为三候:“一候蝼蝈鸣;二候蚯蚓出;三候王瓜生。”即说这一节气中首先可听到蝼蛄(一说是青蛙)在田间的呜叫声,接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长(王瓜是一种瓜蒌类的药用植物)。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017