注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·游题扬州何园  

2015-06-01 08:30:36|  分类: 信园春晓对句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

【原创】七律·游题扬州何园 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客

七律·游题扬州何园/信园春晓
 
幽居似是本宗翁,寄啸山庄鬼斧工。
复道回廊通燕阁,飞檐曲径入花丛。
月斜耿耿池中碧,榴正殷殷树上红。
 名誉江南留胜景,更传诗礼好家风。 

 

注:①[何园]原名“寄啸山庄”,是清光绪年间曾任驻法公使的何芷舠所造。何氏家族和李鸿章、孙家鼐(光绪老师)是同乡和儿女亲家;和翁同龢、张之洞也有姻亲关系。被誉为“晚清第一园”。
②[幽居似是本宗翁]笔者与何园主人同姓,应为宗家。
③[复道回廊通燕阁]何园的住所院落之间,通过复道回廊(扬州人俗称为“串楼”,就是分为上、下两层的回廊)连成 一体。这是何园建筑中的最大特色。
④[月斜耿耿水中碧]所谓“水月”,这是光线巧妙地透过假山的留洞,映入水中,宛如明月的倒影,故而在此白天也能观赏的月亮。
⑤[更传诗礼好家风]何家从何芷舠父亲这辈起,先后出了祖孙翰林、兄弟博士、父女画家、姐弟院士(如著名科学家何祚庥),有诗礼传家的门风。

 

【原创】七律·游题扬州何园 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客 

【原创】七律·游题扬州何园 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017