注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·夏至  

2015-06-22 13:25:38|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七律·夏至 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客
 
    七律·夏至/信园春晓
      (2015.6.22.)
 
    北至金乌转去程,连天阵雨偶新晴。
    群蝉翼鼓临风唱,半夏花开傍泽生。
    鹿隐深林双角解,云浮远岭一虹明。
    端阳昨过余香粽,再荐琼杯寄晚情。
 
        2015年6月22日,农历乙未年五月初七,是我国二十四节气中第10个节气——夏至。
        夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,北半球的白昼达到最长。这期间我国大部分地区气温较高,日照充足,农作物生长很快,降水需求很大。
       夏至,又称“夏节”、是一年“四时”之一,标志盛夏的来临。古时夏至日,人们通过祭神以祈求灾消年丰。夏至后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短,民间便有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。
       我国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”糜与鹿虽属同科,但古人认为 ,二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落。而糜因属阴,所以在冬至日角才脱落;雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣;半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017