注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·游题扬州瘦西湖  

2015-06-04 10:32:53|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】七律·游题扬州瘦西湖 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客

七律·游题扬州瘦西湖 /信园春晓
 
广陵古渡草花荣,边看边行不尽情。 
十里沙堤春柳老,五亭桥槛夏风清。
高台白塔生云影,远树金山有鸟声。 
果是此湖天下瘦,三分月得二分明。
 
注:①[瘦西湖]是扬州城外一条较宽的护城河道,原名保扬湖,面积480多亩,长4.3公里。明清时期,在沿河两岸构筑水上园林,乾隆极盛时期沿湖有二十四景。
②[五亭桥]瘦西湖上建有极富南方特色的五座风亭,挺拔秀丽的风亭就像五朵冉冉出水的莲花。五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。
③[白塔]是乾隆皇帝游扬州时授意仿照北京北海白塔所建,塔高27.5 米,下面是束腰须弥塔座,塔身比例匀称,玉立亭亭,和身边的五亭桥相映成趣。
④[小金山]是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,全都集中在这里。
 
【原创】七律·游题扬州瘦西湖 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客

【原创】七律·游题扬州瘦西湖 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017