注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·芒种  

2015-06-06 08:01:50|  分类: 信园春晓对句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七律·芒种 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客

    七律·芒种/信园春晓
      (2015.6.6.)
 
    四月霉天雨复晴,榴花灿灿麦盈盈。
    伯劳远岭开新语,反舌深林隐旧声。
    蜓立荷尖心自静,螳横刀臂眼犹明。
    田家芒种无闲客,送饭牛童垄上行。

     2015年6月6日,农历乙未年四月二十,是我国二十四节气中第9个节气——芒种。芒种,一般在6月6日前后,太阳到达黄经75°时候。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”芒种字面的意思就是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。
    中国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鵙始鸣;三候反舌无声。”是说在这一节气中,螳螂在去年深秋产的卵,因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣;与此相反,能够学习其它鸟鸣叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止鸣叫了。
    每年初夏6~7月,从我国的江淮流域到日本南部,都会有一段连续阴雨时期,降水量较大,降水次数频繁。这时正是江南梅子黄熟季节,所以称为”梅雨“。入梅后,雨水多,湿度大,衣物极易受潮发霉,因而也俗称”霉雨“。今年入梅时间是6月9日,出梅时间是7月18日。此后,便正式进入炎热的夏季。
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017