注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·小暑  

2015-07-07 15:46:56|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七律·小暑 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客
 

   七律·小暑/信园春晓
      (2015.7.7.)
 
   入伏离梅六月中,幽庭野陌转温风。
   蝉声断续人行路,柳影低斜雨打蓬。
   蟋蟀移身藏静户,山鹰展翅上遥空。
   湖天已暮邀群舞,几处轻歌起岸东。

     2015年7月7日,农历乙未年五月廿二,是我国二十四节气中第11个节气——小暑。
    小暑,在公历每年7月7日或8日。暑,表示炎热的意思,小暑为小热,意指天气开始炎热,但还没到最热。《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”小暑的标志:出梅和入伏。今年7月13日入伏,7月18日出梅。
    我国古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”小暑时节大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪;《诗经·七月》中描述蟋蟀的字句有“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”文中所说的八月即是夏历的六月,即小暑节气的时候,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;在这一节气中,老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。但今年我们长江中下游地区,一直阴雨连绵,时有内涝,天气凉爽,晚上睡觉甚至要盖被子。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017