注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝·步韵苏曼殊“本事诗”十章  

2016-01-11 09:05:22|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七绝·步韵苏曼殊“本事诗”十章 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客
 
七绝·步韵苏曼殊“本事诗”十章/信园春晓

 听筝:夜正深时仙乐起,势如飞瀑涧中鸣。清风槛外斜身望,半月弯弯似玉筝。 
自省:每忆从前坐似煎,空窗对月两茫然。蹉跎往事知多少,半误诗书半误缘。
残句:旧册曾遗诗半阕,不知底事断吟魂。残篇欲续思无句,唯有窗前月一痕。
蛛网:小小蛛虫自可师,檐前吐出万千丝。织成八卦无形网,佯坐春风只待谁?
匹夫:久仰精忠报国恩,难酬壮志恨眉颦。若听鼓角南疆唤,何惜区区此肉身!
乡思:柳外黄昏送玉笙,春音一曲意盈盈。犹回烟雨江南岸,更惹乡思不了情。
学韵:本事常吟思绪起,几人解得曼殊诗。冬窗学步敲平仄,小院孤灯到子时。
母女:朝询沪上晴和雨,暮念车流涌似云。每与丫丫微信后,册中指说小红裙。
凰台:凤凰台上忆吹箫,台下韩江几度潮。传作新词千古咏西风旧垒那时桥
知音:高山流水心音共,恨不归来早识卿。可叹子期人去后,伯牙从此断弦筝。

----------------***---------------- 
 
原玉:七绝·“本事诗”十章/苏曼殊
 
无量春愁无量恨,一时都向指间鸣。我亦艰难多病日,哪堪重听八云筝。
丈室番茶手自煎,语深香冷涕潸然。生身阿母无情甚,为向摩耶问夙缘。
碧玉莫愁身世贱,同乡仙子独销魂。袈裟点点疑樱瓣,半是脂痕半泪痕。
淡扫蛾眉朝画师,同心华髻结青丝。一杯颜色和双泪,写就梨花付与谁?
愧向尊前说报恩,香残玦黛浅含颦。卿自无言侬已会,湘兰天女是前身。
桃腮檀口坐吹笙,春水难量旧恨盈。华严瀑布高千尺,未及卿卿爱我情。
乌舍凌波肌似雪,亲持红叶属题诗。还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时!
相怜病骨轻于蝶,梦入罗浮万里云。赠尔多情诗一卷,他年重拾石榴裙。
春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥!
九年面壁成空相,持锡归来悔晤卿。我本负人今巳矣,任他人作乐中筝。

----------------***---------------- 

【原创】七绝·步韵苏曼殊“本事诗”十章 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客
 
【原创】七绝·步韵苏曼殊“本事诗”十章 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)· 诗词博客
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017