注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

【原创】七言绝句56法习作( 1-10法)·十首  

2016-09-11 09:25:59|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七言绝句56法习作( 1-10法)(十首) - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)  诗词博客

七言绝句56法习作(1-10法)(十首)
(平水韵)
作者/信园春晓 
----------------***---------------- 
 
         在网上多次研学冯振先生《七言绝句作法举隅》,并赏读诗友练习之作,很受启发和教益。今余亦作《七言绝句56法习作(56首)》,分篇发出,以为交流。
         冯振(1897年-1983年),字振心,号“自然室主人”,是中国传统文化教育的一代宗师、出类拔萃的中国古典文学专家、杰出的近现代诗人。曾任无锡国学专修学校教务长兼代理校长,还先后在江苏教育学院、上海暨南大学、大夏大学、交通大学和广西大学等校任教授。有《自然室诗稿与诗词杂话》等著作传世。
      《七言绝句作法举隅》一书1936年由世界书局出版,1985年中国书店据以影印。1986年齐鲁书社将其与《诗词杂话》《七言律髓》并为《诗词作法举隅》出版,新增诗例117首,而56种作法之分类未变。“书中精选了唐至清代七言绝句佳作1381首,按类比法分成56类,在每类末精当扼要地指出其艺术技巧作法的特征和奥妙之处,无论是初学者还是研究者,凡读之,都足以发人深省” ,其学生周振甫并专门著文引介(《<七言绝句作法举隅>小引》)。
 

【1法习作】七绝·立秋思远/信园春晓

秋立江城客枕边,归心寄月梦中圆。
醒来怅向遥空望,却见城头月半弦。
 
——第1法:四句旋转而下,第四句有一二字与第一、二句相复者,而句首并多用“却”字。凡绝句,三四句必紧接,而与第一、二句却多不即不离,以转捩关键,全在第三句也。惟此类,则第四句必与第一、二句呼应极紧,盖四句一气转下者也。如唐贾岛《渡桑乾》“客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。无端更渡桑乾水,却望并州是故乡”;李商隐《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。“
 
 
【2法习作】七绝·咏莲/信园春晓
 
莲身洁直出泥中,次第莲花别样红。
沐雨聆风经九夏,一心苦苦孕莲蓬。
 
——第2法:或四句,或三句,与第一、二句俱有相复之字,而与前一法稍异。如宋王安石《游钟山》“终日看山不厌山,买山终待老山闲。山花落尽山长在,山水空流山自闲”;明僧德祥《爱闲》:“一生心事只求闲,求得闲来鬓已斑。更欲破除闲耳目,要听流水要看山”;清江湜《舟中二绝》(其一):“浮生已是一孤舟,更被孤舟载出游。却羡舟人挾妻子,家于舟上去无愁”。

 
【3法习作】七绝·浮华/信园春晓
 
人思富贵盼荣华,不识荣华雾里花。
已被烟霾遮望眼,烟霾之外又笼纱。
 
——第3法:第三、四两句,轱辘而下,故第四句必有一二字与第三句相复,而又用“还”、“又”等字以紧系之,而第三句或先用“已”字以启其意。如宋李遘《绝句》:“人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相掩映,碧山还被暮云遮”;明姚汝循《回雁峰》:“回雁峰头望帝京,寒云黯黯不胜情。贾生已道长沙远,今过长沙又几程”。欧阳永叔词云:“平芜尽处是春山,行人更在青山外”,亦此句法。

 
【4法习作】七绝·问菊/信园春晓
 
秋风露月上高楼,槛菊初开照影幽。
我问黄花何以瘦,黄花不语又摇头。
 
——第4法:与前一法同,故三四两句必有复字。特前一法为尤整齐耳。如唐李益《度破讷沙》:“眼见风来沙旋转,经年不省草生时。莫言塞外无春到,总有春来何处知”;明黄荣《牡牛图》:“江草青青江水流,卧吹孤笛弄清秋。放牛莫放南山下,昨日南山虎食牛”。

 
【5法习作】七绝·重阳/信园春晓
 
去岁重阳菊色新,登高聚咏酒三巡。
今年再劝黄花酒,行令传杯少一人。
 
——第5法:首二句与末二句作今昔之比较,故首二句多有“去岁”、“去年”等字,而三句多有“今年”、“今日”等字,而首二句与末二句又必有相复之字,以见呼应。如宋杨万里《中秋前二夕钓雪舟中*》:“去岁中秋正病余,爱他明月强支吾。今年老矣差无病,后夜中秋有月无”;宋李遘《送春呈袁祖州》:“去年春尽在宜春,醉送东风泪满巾。今日春归倍惆怅,相逢不是去年人”。
 
 
【6法习作】七绝·秋寒/信园春晓
 
昨日残阳照户邻,隔篱犹见草花新。
今朝露冷秋帘外,落叶纷飞一地尘。
 
——第6法:亦首二句与末二句作今昔之比较者,故首二句多用“前年”、“昨日”等字,而第三句则用“今日”、“今朝”等字,惟不以复字作呼应,斯与前法差异耳。如宋皱浩《仁老寄墨梅》:“前年谪向新州去,岭上寒梅正作花。今日霜缣玩标格,宛然风外数枝斜”;宋朱熹《水口行舟》“昨日扁舟雨一簔,满江风浪夜如何。今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多”。

 
【7法习作】七绝·重游寒山寺(一)/信园春晓
 
一别枫桥二十年,乌啼月落又霜天。
如今再过寒山寺,只见秋江不见船。
 
——第7法:亦首二句与末二句作今昔之比较者,但于第三句用“今日”、“如今”等字,而首句则不用“昔年”、“去岁”等字,然其实指往日之意,固隐含于其中也。如唐杜甫《解闷》:“一辞故国十经秋,每见秋瓜忆故丘。今日南湖采薇蕨,何人为觅郑瓜州”;明袁凯《扬州逢李十二衍》:“与子相逢俱少年,东吴城郭酒如川。如今白发知多少,风雨扬州共被眠”。

 
【8法习作】七绝·重游寒山寺(二)/信园春晓
 
古寺江枫夜泊舟,都随渔火忆中休。
只今惟有霜天月,犹自苍茫照水流。
 
——第8法:第三句用“只今”、“惟有”四字作起,与前法小异。如唐李白《苏台怀古》:“旧苑荒台杨柳新,菱歌清唱不胜春。只今唯有西江月,曾照吴王宫里人”;明王廷相《芜城歌》:“莫向隋宫问六朝,璚枝玉蕊已烟消。只今惟有湖边柳,犹对春风学舞腰”。

 
【9法习作】七绝·题小侄复读/信园春晓
 
题海遨游又岁余,新年闭户自攻书。
乡间亲友如相问,分晓时当六月初。
 
——第9法:以“如相问”三字置第三句后,其所问者何事,不必说明,但观其第四句答词,则其问意自显矣。如唐王昌龄《芙蓉楼送辛渐》:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”;明杨慎《赠宋文百户石岗舍人》:“七十从戎鬓已斑,劳君相送出滇关。过家儿子如相问,为报衰翁二月还”。

 
【10法习作】七绝·遇京城归聚校友/信园春晓
 
同窗一别廿年余,各自奔忙渐远疏。
借问君归何处好,高楼明月近皇居。
 
——第10法:第三句用“借问”、“欲问”、“试问”、“为问”等字作起,其下并著“何”、“谁”等字,以明其所问之事,而第四句则答之之词也。如唐高适《塞上闻笛》:“雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间。借问梅花何处落,风吹一夜满关山”;明汪本《舟中有成》:“故乡南望渺无涯,水面云深日又斜。欲问浮生何所似,试来风处看杨花”。
 

(待续)
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017