注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信园春晓(信园耕夫) 诗词博客

交流·友谊·进步

 
 
 

日志

 
 

七律·绍兴 沈园  

2017-10-31 14:43:50|  分类: 信园春晓诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·绍兴 沈园 - 信园春晓 - 信园春晓(信园耕夫)  诗词博客

七律·绍兴 沈园

 十月秋风过沈园,江南万里落花天。问梅槛外梅无语,孤鹤轩中鹤化烟。
 宋酒杯倾难诉恨,钗头凤咏更堪怜。葫芦池畔今来客,看尽沧桑八百年。

注:①沈园是国家5A级景区,位于绍兴市越城区春波弄,宋代著名园林,至今已有800多年的历史。
②问梅槛、孤鹤轩、葫芦池等为沈园景点。
③宋酒杯倾难诉恨,钗头凤咏更堪怜。园内刻有钗头凤词碑,故事见宋·陈鹄《蓍旧续闻》卷十:“放翁先室内琴瑟甚和,然不当母夫人意,因出之。夫妇之情,实不忍离。后适南班名士某,家有园馆之胜。务观一日至园中,夫妇闻之,遣遗黄封酒果馔,通殷勤。公感其情,为赋此词。其妇见而和之,有‘世情薄,人情恶’之句,惜不得其全阙。未几,怏怏而卒。”


 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017